-
23.09.2023Курс "Школа юных леди и джентльменов"
-
16.09.2023Курс "Школа юных леди"
-
07.09.2023Открытое занятие курса "Школа леди"
-
09.08.2023Онлайн интенсив курса "Школа леди"
-
24.07.2023Прямой эфир "Как воспитать леди"
Нужно ли уступать место в общественном транспорте в наше время
Я расскажу пару курьезных случаев из моего личного опыта и то, что говорят правила этикета на эту тему, так, мне кажется, будет общая картина и лучшее понимание, нужно ли уступать место в общественном транспорте в современном мире.
Первый случай. В детстве, меня как любого ребенка учили: надо уступать место старшим. Я всегда уступала место, это было моей привычкой. Однажды, я не помню, сколько лет мне было (приблизительно тот возраст, когда ты кажешься себе взрослой, а все кто старше 25 лет, кажутся стариками), я по привычке со словами «Садитесь, пожалуйста», я уступила место мужчине в метро. Мужчина, лет этак 45-50, смутился, почти покраснел и с грустью ответил «Благодарю, но, по-моему, я еще не настолько стар». Пришла очередь покраснеть мне, потому что я почувствовала, как мой поступок, в котором я видела только хорошее, сильно огорчил человека. Это был последний день, когда я уступила место мужчине.
Сейчас, когда мне приходиться пользоваться общественным транспортом, я замечаю такую тенденцию, что люди редко уступают друг другу место вообще, а мужчины позволяют себе сидеть при занятых местах, даже если рядом стоят дамы старше их по возрасту.
Вроде бы ни кто в этом случае не нарушает правил общественного транспорта, ведь они обязывают уступать место только пенсионерам, инвалидам, пассажирам с детьми и беременным женщинам. То есть в отсутствие на горизонте вышеперечисленных категорий граждан можно сидеть со спокойной совестью.
Но если мы посмотрим правила светского этикета, то:
Младший по социальному статусу может присесть только с разрешения старшего по социальному статусу или если старший уже сидит.
Следовательно, младшему по возрасту следует стоять, если старший по возрасту стоит рядом, а Мужчина в независимости от возраста стоит, пока Женщина не присела сама и не позволила ему присесть.
Мужчина может сидеть в присутствии Женщины только в трех случаях – он болен, ранен или находится в почтенном возрасте (ему сложно долго стоять).
Оговорюсь, что эти правила не распространяются на поведение в общественном транспорте, здесь нужно в обязательном порядке соблюдать только правила общественного транспорта.
Но давайте задумаемся, если человек хорошо воспитан, то есть у него есть естественная привычка соблюдать правила этикета и хорошие манеры, разве он забудет о них в общественном транспорте, только потому, что это не обязательно?
Если мужчина в кругу семьи и друзей привык вести себя как мужчина, и оказывает дань уважения женщине, разве он забудет об этом в метро или автобусе? Или хорошо воспитанный ребенок забудет встать, если рядом стоят старшие взрослые, только потому, что он сейчас находится не дома и не в школе?
Второй курьезный случай. Почти пустой вагон метро, но все места заняты. Рядом со мной освобождается место и я присаживаюсь, устраиваюсь уютно с рукоделием, а когда поднимаю глаза вижу, что напротив стоит дама с двумя сумками. Естественно встаю и предлагаю ей место, на что она с удивлением отказывается, потом все-таки присаживается и с восхищением говорит: «Вы же уже сели и для меня встали?». Это было сказано с такой интонацией, как будто я сделала какую-то серьезную жертву. Едем несколько остановок, вагон быстро заполняется людьми. Слегка становится тесновато. Дама встает, собираясь выйти на ближайшей остановке, пробирается ко мне, и к моему удивлению и удивлению окружающих, со словами благодарности дарит мне шоколадку.
Меня этот случай тронул, потому что даже простая, ничего не значащая любезность, может оказать такое сильное действие.
Мне грустно, что сейчас в общественном транспорте все реже встречаются хорошо воспитанные люди, но меня радует, что встречается много воспитанных, все-таки места пенсионерам, беременным женщинам, инвалидам и пассажирам с детьми уступаются регулярно.
Согласитесь, всегда приятно встретить хорошо воспитанного человека, даже в общественном транспорте и даже в наше время.
С уважением и любовью,
Александра Bergitte