06.05.2023

Толерантность - корень возрастающего зла в мире

Последние несколько десятилетий и особенно последние годы, становится модным быть толерантным, а в некоторых странах это становится даже жизненно необходимым.

Давайте разберем, как родилось это понятие и к чему же это привело.

Когда это понятие стало впервые расхожим во Франции XIX оно имело негативную окраску, а не позитивную как воспринимают сейчас.

Французский политик Шарль Морис де Тайлеран, славился своей лояльностью и терпимостью ко всем режимам, которые сменялись один за другим, в смутное время от Директории до правительства Луи Филиппа. Де Тайлеран занимал пост министра иностранных дел и при смене правительства он виртуозно подстраивался под новые идеологии, предавая своих предыдущих правителей, умудряясь сохранять за собой пост министра. В общей сложности он присягнул 14 раз.

Его беспринципностью и ловкостью изумлялись все. Наполеон Бонапарт во время своего падения как-то воскликнул: «Я гибну от предательства. Талейран предал религию, Людовика XVI, Учредительное собрание, Директорию. Почему я его не расстрелял?».

Интересно, что Де Тайлеран сам себя не считал предателем, именно ему принадлежит крылатая фраза, которую режиссер Эльдар Рязанов вложил в уста своего героя в комедии «Гараж»: «Вовремя предать — это не предать, а предвидеть».
Так постепенно понятие «талейран» (или как позже стали говорить «талерантность») стало нарицательным и обозначало беспринципность, ловкость, приспособленчество. В то время эти качества в обществе считались негативными.

Позже, писатель Льюис, заметил, что со временем такого рода качества стали считаться добродетельными и даже необходимыми для достижения карьерного роста. На изменение отношения к данному понятию безусловно сильно повлияла пресса и также масштабное развитие индустрии. Так «гибкость», ловкость, умение «предвидеть» — стали называть словом «толерантность», а не обидным «талерантность». Толера́нтность (от лат. tolerantia — «терпение, терпеливость, способность переносить») —социологический термин, обозначающий терпимость к иному мировоззрению, образу жизни, поведению и обычаям.

В наше время понятие «толерантность» часто применяется к терпению или переносимости, каких либо социально отличных групп людей, что сейчас в обществе преподносится как добродетель. И если, человек не «толерантный» в некоторых странах он может быть даже осужден, в прямом, а не переносном смысле. Человека могут оштрафовать или посадить в тюрьму.

Несколько лет назад в Париже был скандал, когда мужчину на площади арестовали за то, что на нем была футболка с изображением семьи, якобы это оскорбляет права людей нетрадиционной сексуальной ориентации.

Скажите, пожалуйста, Вы когда-нибудь встречали человека, которому нравится терпеть? То есть человеку, что-то не нравится, противно, больно, и он вынужден это терпеть и терпит с удовольствием, радостью, счастьем? Я не имею виду сейчас тех людей, которые испытывают наслаждение от страданий, я о самых обычных людях, с обычной здоровой психикой.

Или Вы когда-нибудь встречали человека, которому бы нравилось, что его терпят? То есть дают понять, что, мягко говоря, ты «не как мы», «не такой», «особенный», но мы тебя готовы потерпеть рядом с нами. Я опять же имею в виду людей со здоровой психикой. Можно даже представить фразу «О! я так Вам благодарен, что Вы меня потерпели/терпите, это делает меня счастливым».

Человеку со здоровой психикой будет обидно и унизительно знать, что его «терпят», а человеку, который терпит рано или поздно надоест терпеть.

Люди почему-то забывают, что терпение обладает свойством заканчиваться и заканчивается оно редко на позитивной ноте.

Теперь представим общество, где одни осуждают, презирают, ненавидят, но терпят, а другие затаили обиду и злобу за то, что их терпят и «позволяют быть». Напряжение, которое будет расти в таком обществе, рано или поздно будет искать выход. «Выход» не всегда будет напрямую направлен на тех, кого терпят или кто терпит, так как «цивилизованные» люди, не могут позволить себе недостойное поведение по отношению друг к другу, ведь, напомню, в ряде стран за это могут осудить буквально.

А вот те, кто не слишком задумывается о «цивилизованности» уже активно проявляет агрессию по отношению к тем, кто терпел их долгие годы.

Но «цивилизованным» людям нужно найти «козла отпущения» на которого бы «терпеливые» и «терпимые» могли бы безнаказанно сливать свои невыраженные негативные эмоции. И когда такой «козел» найден, остановится в своей ненависти им будет трудно, так как слишком много лет держали в себе свой негативный багаж.

Именно обоюдная «терпимость» заставляет людей позже творить страшные поступки.

Чем больше «терпимости», тем больше внешне «цивилизованных» людей с большой внутренней агрессией, которая только ищет повод вырваться наружу.

Чем больше «терпимости», тем больше зла в мире.

Так нужно ли быть толерантным?

С любовью, Ваша заботливая наставница женской мудрости

Александра Bergitte