Блог "Хорошее кино"

"Аватар: путь воды" 2022

Фильм является самым дорогим фильмом из всех, когда либо снимаемых за всю историю кино. Бюджет фильма равняется почти 460 миллионам долларов. В прокате собрал 2,3 миллиарда долларов, что сделало его самым кассовым фильмом года и 3-им кассовым фильмом в мировом кинематографе за все времена и самым кассовым фильмом всех времен в двадцати странах, включая Францию, Германию, Австрию, Турцию и Новую Зеландию.
Картина была номинирована на премию «Оскар» в 4 номинациях, включая "Лучший фильм", и победила в номинации «Лучшие визуальные эффекты».
Кадр из этого хорошего фильма
Кадр из этого хорошего фильма
Основная причина того, что продолжения пришлось ждать 13 лет, состояла в том, что специально разрабатывалась новая технология для съемки сцен под водой. Для съемочной команды это был дополнительный плюс, так как можно было отточить сценарий, уделить больше вниманию визуальным эффектам, а актерам подольше потренироваться во фридайвинге. Когда же съемки запустились время не тратили зря даром, параллельно снимая 3 и 4 фильмы-продолжение истории.
Джеймс Кэмерон, создатель и режиссер, был совершенно спокоен, в том, что продолжение будет более успешно, чем оригинал, не смотря на то, что прошло так долго с момента выхода первого фильма, так как его предыдущий опыт с фильмами "Чужие" (1986) и "Терминатор 2: Судный день" (1991), которые он выпустил через семь лет после оригинальных фильмов, были намного успешнее оригиналов.
Сценарий долго не удавался, в один момент стало все на столько плохо, что Джеймс Кэмерон, даже уволил всю команду сценаристов, так как по его мнению им не удавалось создать достойное продолжение истории, из-за того, что они слишком сосредоточивались на придумывании нового.
Кадр из этого хорошего фильма
Кадр из этого хорошего фильма
На написание всех продолжений в целом, а из нас ждет еще как минимум три, ушло около 4 лет.
Кроме основного актерского состава в фильме было задействовано 114 местных каскадеров, около 800 статистов и 36 учеников и стажеров.
Ко своим ролям в продолжении вернулись Сэм Уортингтон, Зои Салдана, Стивен Лэнг, Джованни Рибизи, Дилип Рао, Джоэл Дэвид Мур, Си Си Эйч Паундер и Мэтт Джеральд. Сигурни Уивер тоже вернулась, но только в новом интересном для себя и зрителей амплуа.
К основному актерскому составу в этот раз присоединилась Кейт Уинслет, которая ранее снималась у Кэмерона в «Титанике» и за роль в котором была номинирована на премию «Оскар». Кейт неохотно согласилась на роль в продолжении «Аватара», потому что ей не нравится, то, что Кэмерон ставит актеров в тяжелые ситуации во время съемок. Несмотря на это Кейт блестяще выполнила свою роль и даже побила рекорд съемочной группы и других актеров, по задержке дыхания под водой, она смогла задерживать дыхание на 7 минут. Ранее рекорд принадлежал Тому Крузу, который установил его при съемках фильма "Миссия невыполнима" – "Нация изгоев" (2015).
Кадр из этого хорошего фильма
Кадр из этого хорошего фильма
Я отношусь к тем людям, кто очень ждал продолжение первого «Аватар». И, наконец, посмотрев его, не смотря на мое противоречивое впечатление, могу сказать, что, есть, как минимум 2 веские причины посмотреть фильм обязательно.
Первая причина, по которой нужно обязательно посмотреть продолжение этой эпической картины – это самый визуально красивый мультфильм.
Именно мультфильм, потому что он практически на 90% состоит из компьютерной анимации. Для того чтобы снять эту красоту, пришлось решать задачу «захвата движения» под водой. Дело в том, что вода в отличие от воздуха, создает блики подобные движущимся зеркалам, между актерами и камерами. На решение задачи, как обойти эту сложность, ушло около полутора лет.
Кадр из этого хорошего фильма
Кадр из этого хорошего фильма
Я с большим восхищением смотрела практически на каждый кадр, там, где делался акцент на красоту природы Пандоры и ее обитателях.
Вторая причина – это удивительная игра Сигурни Уивер. Поразительно как она легко и естественно в 70 лет сыграла 14 девочку.
Именно из-за этих двух причин, обязательно пересмотрю фильм в оригинале, чтобы получить новое впечатление, так как в дубляже теряется полный эффект от восприятия.
Еще о немногом, что мне в фильме понравилось.
Мне понравилось, что Кэмерон остается верен себе и поднимает в фильме важные этические темы.
Кадр из этого хорошего фильма
Кадр из этого хорошего фильма
Тема важности семьи. Здесь мы можем увидеть, как через отношения разных семей делается акцент на семейных ценностях.
Тема экологии. Здесь можно буквально прочувствовать, сколько боли человек может принести природе и животному миру своими необдуманными или корыстными действиями. Приятно, что компания «Disney» на волне успеха фильма начала глобальную экологическую кампанию "Сохраним наши океаны удивительными", которая направлена на то, чтобы сохранить виды морских животных и места их обитания.
Тема борьбы с могущественным злом. Здесь герои снова стоят перед выбором спасаться ли бегством и прятаться всю свою жизнь или дать отпор, в независимости на сколько враг превосходит в силе и численности, и кажется непобедимым.
Кадр из этого хорошего фильма
Кадр из этого хорошего фильма
Тема экспансии. Для меня даже странно, что американцы, англичане, французы и другие подобные нации смотрят фильм без зазрения совести. Я и первый то фильм смотрела с легкой грустью, хотя в конце все очень и очень хорошо закончилось для коренных жителей планеты, а второй фильм просто крик о боли всех угнетенных коренных народов земли.
Фильм сопровождает красивый чувственный саундтрек, благодаря которому происходящее на экране вызывает более глубокое восхищение, грусть, отчаяние, страх, горе или радость.
Теперь о том, что не понравилось.
Слишком буквальный и временами через чур надуманный сценарий.
ВНИМАНИЕ!!! СЛЕДУЮЩИЙ ТЕКСТ СОДЕРЖИТ СПОЙЛЕРЫ, ЕСЛИ ВЫ НЕ СМОТРЕЛИ ФИЛЬМ, НЕ ЧИТАЙТЕ ДАЛЬШЕ!
Кадр из этого хорошего фильма
Кадр из этого хорошего фильма
Мне не нравится, когда продолжение теряет логичность и нарушаются законы созданного фантастического мира в угоду сохранения актера или добавления новых сюжетных линий.
Здесь это главный минус.
С первых кадров вдруг мы узнаем что аватар Грейс, оказывается стал беременным! Для тех, кто не помнит, Грейс в прошлом фильме умерла, не будучи в аватаре и точно не будучи беременной. Ни кого не смутил факт, что из искусственно выращенного тела, рождается аватар, имеющий свое собственное сознание, его спокойно принимают и на’ви и люди. Подобный научный феномен воспринимается как что-то совершенно данное и не изучается, хотя у девочки есть свои особенности.
Если в следующих продолжениях к рождению ребенка будет иметь отношение Эйва, то это хоть как-то будет логичным, но если у девочки найдется отец, будет очень смешно.
Кадр из этого хорошего фильма
Кадр из этого хорошего фильма
Возможность копировать сознание и помещать в выращенных клонах делает участие Джейка Салли полностью не нужным, а значит и весь концепт предыдущего фильма «под снос». Если это возможно в этой Вселенной, то почему нельзя это было сделать с его братом и всеми учеными, кто должен был управлять аватарами? А раз брат Джейка и полковник Лэнг были отправлены на Пандору в одно время, значит, этот процесс уже был изобретен и предположение, что в одном случае это можно было сделать, а в другом нельзя ставлю под большим вопросом.
Колоссальная экспансия землян всего за чуть более десять лет и это после того, как вся планета дала отпор? Почему планета и на’ви после вполне активных действий в первом фильме вдруг стали терпеть и почему снова не дали масштабный отпор изначально?
Кадр из этого хорошего фильма
Кадр из этого хорошего фильма
Партизанская война на’ви так это вообще курам на смех, почему они снова не сплотились? Что им помешало? Тем более мы теперь узнаем, что племен и животных огромное множество, которые страдают под гнетом захватчиков. Я, конечно, понимаю, прямую отсылку Кэмирона к инейцам и его стремление показать безнадежность этой борьбы с первых кадров, тем не менее, это полностью перечеркивает финал и смысл прошлого фильма.
Я кстати так и не поняла логики в том, что если за тобой охотятся и ты любого ставишь в опасное положение своим присутствием, то зачем надо идти просить убежища у соседнего клана ставя их жизнь под угрозу. Почему бы не пожить отшельниками в соседнем лесу или лес весь кончился и надо обязательно идти в воду?
А отличный парень Паук, который вдруг начинает учить охотников (врагов) культуре на’ви, вообще меня очаровал. Он же вроде не глуп и друзей предавать не хотел, зачем он тогда рассказывает все секреты добровольно? В чем его логика или выгода?
Кадр из этого хорошего фильма
Кадр из этого хорошего фильма
Сцена, где с убитого кита берут только «амриту» оставляя остальную тушу гнить, очень напоминает времена китобоев. В отличие от 19 века, меня сильно озадачило соотношение размеров и сил. В этот раз киты же разумные, они осознают что происходит, но не прячутся и не нападают, спокойно позволяют какой-то мелочи пузатой убивать их членов стаи, продолжая спокойно плыть дальше. Они же элементарно ударом одного хвоста могут перевернуть лодку, спокойно оставаясь пацифистами.
Финальная битва вообще и смех, и слезы, лучшим образом и не скажешь. Вроде бы переживаешь за героев, но с другой стороны так все по шекспировски пафосно, что без улыбки и нельзя смотреть.
В общем и целом, сильная составляющая в фильме это невероятно красивый визуальный ряд, отличная игра некоторых актеров и этические темы, а вот сюжет и диалоги самое слабое место, если учитывать, что фильм продолжение.
Тем не менее фильм посмотрела с большим интересом и еще раз обязательно пересмотрю в оригинале.

Фильм "Аватар: путь воды" 2022 рекомендую тем, кому нравится красивая компьютерная графика, кому интересно как развивается история Джейка Салли и тем, кто нацелен посмотреть все фильмы Аватара, хотя бы из принципа.

С уважением и любовью,
Александра Bergitte
(руководитель проекта "Школа леди")