Второй фильм в моей подборке, является экранизацией повести Чарльза Диккенса «Рождественская песнь в прозе» и, на мой взгляд, это самая лучшая экранизация, за счет того, что компьютерная графика позволила максимально точно воспроизвести бессмертное произведение на экране.
Интересно, что как и в предыдущем случае, автор сочинения напечатал его самостоятельно, так как издатели отказывались публиковать повесть из-за крупной неудачи его последнего романа. Диккенс так верил в свое произведение, что сам оплатил издание книги в обмен на процент от прибыли. Издание было роскошным – переплет книги был сделан красной тканью, а кромка страниц отделана позолотой. Весь первый тираж в 6 000 был полностью продан уже к сочельнику. Пришлось выпустить второе и третье издания перед Новым годом. Это произведение стало одним из самых популярных рассказов о Рождестве в Великобритании и за её пределами.
Кадр из фильма «Рожде́ственская исто́рия» 2009
Для меня этот фильм стал буквально ожившей картинкой книги, удивительно как восприятие разных людей могут совпадать. Все самые чудесные духи, превращения, полеты воплотили здесь с большим вкусом и размахом. Во время выхода фильма в нем использовалась самая прогрессивная компьютерная графика, которая во многом смотрится актуально до сих пор.
По сюжету одинокого, скупого и жестокого Эбенизера Скруджа, посещает дух умершего друга Марли, который рассказывает Скруджу, что после смерти он был наказан за то, что при жизни не стремился творить добро и помогать людям. Так как Марли не хочет, такой же судьбы своему другу, то попросил зайти в гости трех духов, которым, как он надеется, удастся помочь Скруджу изменить свои взгляды на жизнь. Духи приходят, каждый в свое время и каждый со своими чудесами.