Этот фильм не раз номинировался и награждался престижными наградами, только на «Оскар» фильм был номинирован в десяти категориях, включая «Лучший фильм года», получив в итоге премии за «Лучший литературный первоисточник», «Лучший дизайн костюмов», «Лучшая женская роль». В 1999 году фильм был внесен в американский Национальный реестр фильмов, «имеющих особое культурное, историческое или эстетическое значение». В 2002 году Американский институт киноискусства поставил фильм на 4-е место в своём списке «100 самых страстных американских фильмов за 100 лет», а в 2008 году на 4-е место в списке «10 лучших американских фильмов в 10 классических жанрах».

Кадр из фильма «Римские каникулы» 1953
Во время мирового проката огромный успех сопутствовал фильму в Японии, где он сразу стал культовым для нескольких поколений японских женщин. В Советском Союзе фильм вышел в прокате только через 7 лет после мирового проката и стал настолько популярным, что некоторые члены партии сомневались, стоит ли его показывать дальше в прокате, так как он отнимает внимание от советского кинематографа.
Это поистине великолепный фильм во всех отношениях! Сюжет, декорации, костюмы, натура, грим, диалоги, актеры, игра актеров – все достойно восхищения и самых высоких похвал.

Кадр из фильма «Римские каникулы» 1953
В начале фильма в сцене на приёме в посольстве играют в массовке не только актеры, но и реальные представители знати, причем представленные под своими именами. А в сцене в конце фильма, в том же самом посольстве, играют реальные журналисты, работавшие в то время в Риме, они также представляются под своими именами и от имени своих газет.

Кадр из фильма «Римские каникулы» 1953
Режиссер Уильям Уайлер, поставил условие, что он возьмется снимать фильм при условии, что съемки пройдут в Риме, а не на студийных декорациях. После долгих сомнений и подсчетов, студия «Paramount Pictures» пришла к выводу, что так даже будет выгоднее по финансам, и в результате это был первый голливудский фильм, полностью снятый в Европе. Что бы подчеркнуть это, в начале фильма в титрах указано «Этот фильм был полностью снят и записан в Риме, Италия».

Кадр из фильма «Римские каникулы» 1953
Уайлер максимально использовал натуру Вечного Города. В фильме были показаны многие места Рима, широко известные в то время: Форум, «Испанская лестница», церковь Тринита-деи-Монти, фонтан Треви. Фильм принёс всемирную известность и туристическую популярность нескольким местам, которые хоть и существовали ранее, но не были столь широко известны, а в наше время составляются отдельные туристические маршруты по Риму по истории этого фильма.
Интерьерные съёмки проводились в настоящих дворцах, а съёмки в обычных помещениях делались в павильонах римской студии «Чинечитта́».

Кадр из фильма «Римские каникулы» 1953
Но не только красоты древнего города, могли впечатлить зрителя, но и изумительная игра актеров. Уайлер дал актерам полную свободу в импровизации, благодаря этому сцены переснимались по несколько раз и даже десятков раз. Но розыгрыш в сцене у «уст истины», так понравился режиссеру, что его не стали переснимать, а сразу включили в фильм с первого дубля.
По легенде круглая плита, изображающая лик с открытым ртом, откусывает руку любому, кто говорит неправду, так как «любая неправда о себе может повлечь наказание». В сцене у уст главные герои фильма пытаются вызвать друг друга на откровенность. Режиссёр Уильяма Уайлера ранее разыграл свою дочь, изобразив, что уста откусили ему руку, спрятав ее в рукав пиджака, ему понравился эффект и он решил ввести в сценарий похожую сцену как психологически достоверный момент. Ни кто не предупредил Одри Хепберн, поэтому, когда главный герой, которого играет Грегори Пек, с криком выдергивает руку, спрятанную в пиджаке, мы видим искренний испуг актрисы. Именно после этой сцены легенда стала широко известна в мире, а «Уста истины», после выхода фильма до сих пор остаются одним из популярных туристических мест Рима.

Кадр из фильма «Римские каникулы» 1953
Главную роль, принцессу Анну, сыграла Одри Хепбёрн, это ее первая главная роль, которая сразу принесла актрисе премию «Оскар». Я очень люблю Одри, смотрела все ее фильмы и читала ее автобиографию, в этом фильме можно сказать она играет саму себя, поэтому ее игра такая искренняя.
Во время проб на этот фильм актриса так старалась понравится, что стала вести себя очень сдержано. Уайлер, который видел Одри на сцене в театре, решил дать актрисе еще один шанс и попросил оператора не останавливать камеру после команды «Снято!». Одри расслабилась, раскрепостилась и стала вести себя естественно. Именно полученная таким образом кинопроба убедила режиссёра, что он нашёл свою принцессу. Кому интересно, эти пробы Одри можно посмотреть на youtube.

Кадр из фильма «Римские каникулы» 1953
Студия, просила актрису взять псевдоним, так как на тот момент в США уже была известная актриса Кэтрин Хепбёрн. Одри наотрез отказалась делать это, а студия не стала настаивать.
То, что Одри так легко и безупречно сыграла принцессу, было не просто так, дело в том, что мама актрисы, баронесса Элла ван Химстра, была голландской дворянкой и прививала дочери навыки хорошего воспитания с раннего детства.

Кадр из фильма «Римские каникулы» 1953
В главной мужской роли Грегори Пек, он сыграл журналиста Джо Брэдли, который подбирает спящую принцессу на улице и дает ей переночевать в своей квартире, спасая ее от полиции. Эту роль сначала предлагали Кэри Гранту, но тот прочитав сценарий отказался от нее, так как предлагаемая роль в фильме была второй после женского персонажа. Тогда эту роль предложили Грегори и он отказался от нее по той же самой причине, режиссеру пришлось уговаривать его не один день, после чего актер согласился. За то, что режиссер смог уговорить актера, последний был в последствие очень благодарен первому.

Кадр из фильма «Римские каникулы» 1953
Если Одри была на момент съемок никому не известная актриса, то Грегори в то время уже был звездой мирового масштаба, не смотря на такую разницу творческого опыта, актеры подружились сразу и оставались хорошими друзьями до конца жизни Одри. Они являются одной из самых очаровательных экранных пар, постеры с их изображениями до сих пор можно встретить в различных местах отдыха, культуры, быта и на просторах интернета.

Одри и Грегори отдыхают. Фото со съемок этого хорошего фильма.
Именно этот фильм я выбрала для клубной встречи выпускниц и учениц своего подросткового курса, так как это прекрасная возможность познакомить молодежь с шедевром кинематографии и заодно на примере героев обсудить очень полезные для жизни темы, а именно:
- Допустимое или недопустимое поведение девушки в общественном месте
- «Полезное» и «Вредное» в стремление к бунту против правил
- Опасное женское поведение
- Проявление хороших и плохих манер
- Этика взаимоотношений между людьми разного социального статуса
- Управление эмоциями
- Значение благородных поступков
Получилось, совместить приятное с полезным: и посмотрели интересное красивое кино, и попили чай с вкусностями, и поговорили о важном. Если все будет хорошо, Бог даст, проведу еще одно знакомство с мировым шедевром с чаепитием и обсуждением. Фильм уже выбрала, но пока держу в секрете.

Кадр из фильма «Римские каникулы» 1953
Советские и российские зрители, воспринимают название фильма «Римские каникулы» буквально, но оказывается, в англоязычном мире это словосочетание имеет более глубокий подтекст. В поэме Байрона «Чайльд-Гарольд» (1818), есть строчка о гладиаторе, «зарезанном на забаву Риму» (Butcher’d to make a Roman holiday!), часто опускавшаяся в переводах на русский. Это выражение стало крылатым и вошло в широкий речевой обиход британцев и американцев ещё в XIX веке в значении «удовольствие от вида страданий другого человека» (entertainment or pleasure that depends on the suffering of others). Более верным переводом было бы название «Риму на потеху» или «Римские страдания».
Фильм «Римские каникулы» 1953 является одним из ярчайших шедевров кинематографии и я рекомендую посмотреть его всем.
Еще ни разу не встречала человека, которому бы этот фильм не понравился.