Загружаю...
+7 (916) 975-79-76
info@bergitte.ru

Питание детей до 3 лет

1) Что лучше для детей 1 года: супы на овощном бульоне или на мясном?

На овощном


2) Если на мясном бульоне, то из какого мяса и с какого возраста?

В Аюрведе 80% Вашего здоровья зависит от Вашего питания. Сама пища и ее вкусовые качества являются лекарством. Поэтому выбирать продукты необходимо для каждой конституции отдельно, при этом учитывать какую из дош нужно сбалансировать на данный момент. (Конституция каждого человека состоит из 3 дош: Вата, Питта, Капха). В Аюрведе отношение к мясу несколько другое, чем у западной медицины. Мясо, относится к продуктам относящимся к гуне «невежество» и его вообще не рекомендуется употреблять или употреблять крайне редко, так как оно влияет на качество нашего сознания тем, что способствует развитию гнева и раздражения, а также низменных желаний. Приучать своего ребенка к мясу или не приучать, это личный выбор каждой мамы, все зависит от здоровья ребенка, места проживания, времени года и семейных ценностей Вашей семьи.

 

Если Вы хотите добавить мясо в рацион Вашего ребенка, то начинайте это делать не раньше года, а лучше после 3 лет. И если Ваш ребенок здоров, то лучше давать именно мясо, но не готовить супы на мясном бульоне, если у него нет отельных заболеваний, при которых мясные бульоны показаны.

 

Всем конституциям предпочтительно мясо цыпленка, индейки. Детям конституции Вата, рекомендуется убрать из употребления красное мясо, детям Питта и Капха конституции непредпочтительны все виды мяса


3) Какие специи, включая соль, и в каком объеме можно добавлять?

В Аюрведе отношение к специям особое, их выбирают не из за вкусовых качеств, а с учетом того, какую из дош нужно сейчас сбалансировать (уменьшить или увеличить). Их нужно выбирать, учитывая состояние здоровья и поведение ребенка.

Так, например, если малыш гиперактивный, часто капризничает и у него резкие перепады настроения и уровня энергии (то слишком много сил, то вялость), это говорит о том, что из баланса вышла Вата доша. Рекомендую добавлять в еду такие специи как фенхель, имбирь, гвоздика, корица, кардамон, тмин.

Соль не для всех конституций полезна и нужно или не нужно ее включать, нужно отталкиваться он состояния здоровья ребенка.

4) Как правильно сварить суп, чтобы он был полезным и сытным?

Выбирать только свежие овощи, их добавлять в уже кипящую воду. Специи добавляются сразу с овощами. Можно добавить масло гхи (топленое масло).

Если готовить супы на мясном бульоне, то мясо необходимо обязательно промывать холодной водой, после положить в холодную воду, довести до кипения и варить на умеренном огне, постоянно снимая пенку.

Если Вы используете для приготовления мясного бульона кости, то их необходимо сначала замочить в холодной воде на 1 час, после  обжарить в духовом шкафу и только после варить в той воде, в которой они были замочены, так бульон получит питательные вещества и не будет мутным.

В Аюрведе приготовленная еда содержит Прану (жизненную энергию) в течении 5 часов после приготовления, поэтому есть необходимо только свежеприготовленную еду, детям особенно.


6) Лучше ли добавлять в бульоны овощи или крупы, или макаронные изделия, а может сочетать и то , и другое?

Мясные бульоны желательно сочетать только с овощами. Овощные бульоны можно сочетать с овощами и крупами или овощами и макаронными изделиями. Начать сочетание можно после 1 года, а после 3 лет можно сочетать с овощами, крупами и макаронными изделиями одновременно.


7) Почему нельзя кормить ребенка до 2 лет супами с общего стола?

8) В каком возрасте можно начинать кормить ребенка теми же супами, что и взрослых членов семьи?

Здесь нет однозначного ответа. В вегетарианской семье, где конституция членов семьи совпадают, можно готовить некоторые супы, которые подойдут и ребенку до 2 лет и взрослым. В любом случае маме, которая готовит на всю семью нужно учитывать конституцию каждого члена семьи и выбирать продукты и специи с учетом решения конкретных задач по здоровью и эмоциональному состоянию каждого члена семьи на данный конкретный момент.


9) Молочные супы лучше готовить на привычной для малыша смеси или на разбавленном молоке (каком, в каких пропорциях)?

Лучше готовить на молоке. Количество молока нужно увеличивать постепенно, от чайной ложки до пропорции 1часть молока : 3 части воды. Начать можно с кокосового молока, постепенно ввести в рацион молоко коровы и козы,

10) Назовите все "НЕ", которые недопустимы в приготовлении супа для ребенка до 2 лет.

Не допустимо для всех конституций, свинина, несвежие продукты, еда приготовленная 3 дня назад, остальные продукты не допустимы для каждой конституции отдельно и в каждом случае индивидуально.

 

Александра Михайловна Медведева 

Для журнала "Лиза. Мой ребенок"