Этот фильм был удостоен премии «Оскар» за «Лучшие визуальные эффекты» и является четвертым фильмом в режиссерской карьере Джеймса Кэмерона.
Успех фильмов Кэмерона кроется в его тщательном подходе к подготовке съемок, к историческим фактам, к созданию образов героев и так далее. Своей педантичностью в этом, он иногда даже заставляет нервничать свою команду, которая, уважая его гений, выполняет его пожелания и требования, полностью доверяя, даже если не видит в этом практичного смысла.
Кадр из фильма «Бездна» 1989
Так, например, для этого фильма Джеймс Кэмерон, попросил знаменитого писателя фантаста Орсона Скотта Кардома (многократно получал литературные премии «Хьюго» и «Небьюла» за свои фантастические произведения) написать роман по сценарию предстоящего фильма. Писатель согласился, при условии, что ему будет дана полная свобода менять и развивать идейную линию романа. Когда были написаны три первые главы, их отдали Эду Харрису и Мэри Элизабет Мастрантонио, чтобы они могли лучше раскрыть характеры своих персонажей. В этих трех главах рассказывалось об их отношениях до событий в фильме.
Кадр из фильма «Бездна» 1989
Это один из моих любимых фантастических фильмов, который я смотрела несколько раз, поэтому я специально посмотрела фильм о том, как создавали этот фильм и мое восхищение и уважение к фильму, и Кэмерону в частности, возросло в несколько раз.
В наше время, когда есть удобная и замечательная компьютерная графика, с которой можно творить визуальные чудеса на любой вкус, даже в голову не приходит к каким ухищрениям приходилось прибегать мастерам спецэффектов, чтобы поразить зрителя реалистичностью происходящего.
Кадр из фильма «Бездна» 1989
Перед съемками фильма всему актерскому составу пришлось пройти курс квалифицированных ныряльщиков. Подводные съёмки натурально производились на недостроенной атомной электростанции Чероки. Резервуар глубиной 12 метров, заполнили 34 миллионами литров воды — это была самая большая подводная съёмочная площадка в мире. Из-за глубины и времени, проводимого под водой, актерам и съёмочной бригаде приходилось проходить декомпрессию.
Кадр из фильма «Бездна» 1989
Для того, чтобы изобразить глубину, куда не попадает свет под толщей воды, водную гладь устлали огромным куском непромокаемого брезента и миллиардами крошечных чёрных пластмассовых шариков. К сожалению, во время сильного шторма брезент был уничтожен, поэтому съёмки проводили в ночное время.
Кадр из фильма «Бездна» 1989
Дополнительно съёмки фильма проходили в самом большом подземном озере в мире, находящемся в пещере в Бонн-Терр. Ее виды использовались как фон в некоторых сценах.
В съемках затопления буровой вышки, где персонажи спасаются бегством от воды, всё выполняли не каскадеры, а актёры.
Кадр из фильма «Бездна» 1989
Для финальной сцены, которая по сценарию была летом, но которую снимали в холодное время года, каждому актёру пришлось положить в рот несколько кубиков льда, чтобы не создавать пар при выдохе.
Чтобы нагреть воду в резервуаре недостроенной атомной электростанции, Джеймс Кэмерон задействовал несколько автоцистерн с природным газом, присоединённых прямо к газовым горелкам.
Именно в этом фильме впервые в мировом кинематографе использовали технологию компьютерного синтеза изображения, которую впоследствии применили в фильме «Терминатор 2: Судный день», для создания «жидкого терминатора».
Кадр из фильма «Бездна» 1989
Эта информация для защитников животных: ни одна крыса во время съемок не пострадала! Дыхание жидкостью в действительности существует. В пяти различных дублях было задействовано пять крыс, все из которых остались живы и были привиты ветеринаром. Крыса, которая на самом деле появляется в фильме, умерла естественной смертью за несколько недель до премьеры. Сам Джеймс Кэмерон лично уверял, что крысам не был причинен ни какой ущерб, но в британском прокате все равно вырезали сцену с ними, так как сочли ее жестоким обращением с животными.
Кадр из фильма «Бездна» 1989
Сюжет этого научно-фантастического фильма начинается с того, что американская атомная подводная лодка сталкивается с неизвестным объектом и тонет, разбившись о подводную скалу. На ближайшую экспериментальную подводную нефтяную платформу отправляют команду спецназа для спасательной операции. Команда сопровождается на буровую установку проектировщиком платформы Линдси Бригман, где её муж, Бад, работает старшим рабочим. Супруги находятся в состоянии развода и не могут спокойно общаться и вообще видеть друг друга.
В условиях ухудшающейся погоды, нефтяники и команда спецназа исследуют потерпевшую крушение подлодку, где они встречаются с чем-то непонятным…и тут начинается самое интересное.
Кадр из фильма «Бездна» 1989
Я увлеклась описанием создания спецэффектов и совсем забыла рассказать, о том, что в этом фильме совершено потрясающая операторская работа и актерская игра.
Главного героя, Вирджила «Бада» Бригмана, играет Эд Харрис. Для меня это всегда эталон качества фильма, так как этот актер превосходно в каждом фильме раскрывает характеры своих персонажей. Здесь Эд прекрасно показал и глубину чувств, и решимость, и муки выбора.
Кадр из фильма «Бездна» 1989
Супругу Бада, Линдси Бригман, сыграла Мэри Элизабет Мастрантонио. Это было практически начало ее карьеры и именно после этого фильма к ней пришла большая популярность.
Из Эда и Мэри получилась красивая экранная пара, между ними происходит такая химия во время ссор и во время примирения, что это полностью захватывает внимание, а история с ядерными бомбами и инопланетянами уходит на второй и третий план.
Кадр из фильма «Бездна» 1989
Очень рекомендую посмотреть фильм «Бездна» 1989 года всем любителям фантастики. Не смотря на давность лет, его визуальные спецэффекты смотрятся очень достойно и сейчас.
Во время съемок у фильма было 3 варианта рабочих концовок и только в процессе оставили две: одну для прокатной версии и одну для режиссерской. Мне лично режиссерская концовка нравится намного больше.
С уважением и любовью, Александра Bergitte (руководитель проекта "Школа леди")