Этот фильм занимает первое место в списке «10 лучших романтических комедий» по версии Американского института киноискусства, а в 1991 году фильм включили в Национальный реестр фильмов США.
Я очень люблю этот фильм, даже не как сам фильм, а как творение гения, ведь этот фильм создан практически полностью Чарльзом Чаплином.
Чарльз Чаплин здесь является продюсером, сценаристом, режиссером, музыкантом и исполнителем главной роли.
Впервые я посмотрела этот фильм давно и он был для меня всего лишь красивой романтической историей, но после того как прочитала автобиографию Чаплина, я пересмотрела этот фильм совершенно другими глазами. И теперь каждый раз пересматриваю с большим восхищением.
Одним из смелых решений Чарльза было снять фильм в стиле «немое кино», так как в то время уже как несколько лет появился звуковой кинематограф и зрители, конечно же, уже не хотели видеть немые фильмы. Такое решение ставило под сомнение кассовый успех фильма в прокате, тем не менее, Чарльз рискнул и не прогадал.
Кадр из фильма «Огни большого города» 1931
При бюджете фильма в полтора миллиона долларов он собрал в прокате 5 миллионов, окупив бюджет в несколько раз.
Возможность звукового сопровождения, позволило Чарльзу Чаплину написать самому музыку к фильму (заметьте, он ведь не был профессиональным музыкантом) и подобрать звуковые эффекты. Чарльз был спокоен, что настроение фильма будет таким, как он его видит, и не будет зависеть от уровня мастерства таперов.
Съемки фильм длились около трех лет, это было связанно со многими сложностями производства, так как тогда было время Великой депрессии. К тому же у Чаплина не задались отношения с актрисой Вирджинией Черрилл, исполнительницей главной роли, и ему, и всей съемочной группе приходилось мериться с капризами ее характера. Например, одна из первых сцен фильма с оброненным цветком снималась 5 дней, а в заключительной сцене вообще использовали дублершу, так как актриса посреди съемок вдруг решила уехать в парикмахерскую.
Кадр из фильма «Огни большого города» 1931
В своей автобиографии Чарльз писал: «Сюжет фильма мне подсказала история циркового клоуна, потерявшего зрение в результате несчастного случая. У него была маленькая дочка, очень болезненная и нервная, и перед выпиской из больницы врач предупредил его, что он должен скрывать слепоту от дочери до тех пор, пока она не окрепнет достаточно, чтобы вынести этот удар, который будет ей сейчас не по силам. Дома клоун ходил по комнате, спотыкаясь, наталкиваясь на мебель, а девочка весело смеялась. Однако все это было слишком уж сентиментально, и в «Огнях большого города» слепота клоуна перешла к девушке-цветочнице.».
Мне совершенно не близок юмор Чарли Чаплина. В его образе, комедиях и авторских фильмах, я вижу хорошую клоунаду, сатиру и иронию, но они меня совершенно не смешат, а скорее вызывают легкую грусть и даже, в некоторой степени, жалость. В детстве так вообще не понимала, что в этом смешного, мне казалось, что над этим плакать надо, поэтому всегда удивлялась, когда рядом люди смеялись над его сценами и шутками.
Кадр из фильма «Огни большого города» 1931
Именно этот фильм, решила выбрать для просмотра на апрельской клубной встрече моих воспитанниц, так как считаю, что эту добрую трогательную романтичную историю нужно увидеть хотя бы однажды обязательно.
На примерах поступков героев обсудили:
нюансы женского образа и привлекательных качеств характера,
социальные явления эпохи,
благородные поступки,
примеры этичности и не этичности поведения,
значение дресс кода,
правила взаимоотношений между девушками и юношами.
Я была очень рада, что девушкам фильм понравился и они от души над ним смеялись и сопереживали героям.
Для меня стало интересным открытием, что для меня, как взрослого человека, финал вроде бы очевиден, но подростки восприняли его как открытый, так что мы еще и на эту тему пофантазировали.
Кадр из фильма «Огни большого города» 1931
Фильм «Огни большого города» 1931 рекомендую всем.
С уважением и любовью, Александра Bergitte (руководитель проекта "Школа леди")