Каждый сезон этого сериала получил множество номинаций и наград, включая «Эмми», «Золотой глобус», «Приз зрительских симпатий SXSW», «Премия Гильдии сценаристов Америки», «Выбор критиков, «Золотой клен» и другие.
Кадр из сериала «Кремниевая долина»
Одна из причин успеха этого комедийного сериала состоит в том, что сценарист и исполнительный продюсер сериала, Майк Джадж, в начале своей карьерыв 1987 году работал программистом в «Parallax» стартапе из Селиконовой долины. Ему не нравились коллеги и корпоративная культура компании. По словам Майка "Люди, которых я встречал, были похожи на степфордских жен. Они были истинно верующими во что-то, и я не знаю, во что же именно". Он уволился менее чем через три месяца, а полученный опыт стал базой для материала для создания телевизионных шоу.
Еще одна причина успеха состоит в правдоподобности сериала. Дело в том, что идея на которой основывается создатель «Pied Piper», интернет платформы в сериале, вдохновлена реальными попытками создания децентрализованной сети компанией «MaidSafe» и члены ее команды были техническими консультантами сериала.
Кадр из сериала «Кремниевая долина»
Биллу Гейтсу сериал понравился тем, что напомнил ему его собственный опыт в представлении своего продукта различным венчурным капиталистам, о чем он упомянул в беседе с Уорреном Баффетом, когда они оба общались с аудиторией в 2017 году. А позднее Билл сыграл в финале сериала эпизодическую роль.
Илон Маск после общего просмотра первой серии, высказал свое недовольство, указав на то, что размах вечеринки показан не верно, потому что сценарист Майк Джадж никогда не был на вечеринке в Силиконовой долине и не одна Голливудская вечеринка не сравнится с вечеринками там. Однако другие инженеры-программисты, которые также присутствовали на этом премьерном показе, поделились тем, что им казалось, что они наблюдают за своим "отражением".
Кадр из сериала «Кремниевая долина»
Позже Илон Маск изменил противоположно свое мнение о сериале, по его словам «примерно к 4-й или 5-й серии 1-го сезона все начинает налаживаться, а ко 2-му сезону это просто потрясающе".
Дуглас Крокфорд, основной участник развития языка JavaScript, в своих выступлениях на конференции назвал сериал "лучшим шоу, когда-либо созданным о программировании".
Интересно, что показатель сравнения степени сжатия приложений, называемый в сериале «оценкой Вайсмана», во круг которого был построен ажиотаж первого сезона, не существовал вообще до запуска сериала. Он был создан специально по просьбе продюсеров сериала, которые обратились для этого к профессору Стэнфорда Цачи Вайсману.
Кадр из сериала «Кремниевая долина»
Актер Кристофер Эван Уэлш, игравший миллиардера Питера Грегори в первом сезоне, умер от рака в декабре 2013 года. Создатели сериала не стали заменять Кристофера другим актером, а решили переписать сценарий второго сезона, который включал в себя смерть миллиардера и менял в корне судьбу главных героев.
По сюжету программист Ричард Хендрикс создал приложение, которое помогает находить нарушение авторских прав. Вдруг выясняется, что Ричард сам того не зная, придумал революционный алгоритм сжатия данных и ранее никому не нужное приложение, стало объектом борьбы огромной корпорации «Hooli» и венчурной компании «Raviga». Ричард выбрал организовать свой личный стартап и теперь ему предстоит столкнуться со всеми сложностями, которые подстерегают начинающую компанию на этом пути.
Кадр из сериала «Кремниевая долина»
Великолепно проработанный сценарий. Учитывая, что сериал все-таки о мире программистов и содержит много технических и математических понятий, создатели так легко и доступно показывают и обыгрывают их по ходу действия, что даже человеку далекому от компьютеров, становится понятно, о чем идет речь. Постоянные повороты событий, держат внимание зрителя до конца сериала. Последние две серии не могла оторваться от экрана и финал был поистине эпичным.
В сериале отличный кастинг. Каждого персонажа на ключевых ролях играет яркий и харизматичный актер. Даже на эпизодические роли актеры идеально подобраны.
Актерская игра на высоком уровне, как у актеров играющих ключевые роли, так и у второго состава.
Кадр из сериала «Кремниевая долина»
Отличный юмор и великолепная пародия. Это один из немногих сериалов, над которыми я действительно смеялась. Единственный минут, постоянные шутки на туалетно-рвотную тему, но похоже, что у программистов эта тема считается забавной. Сначала мне было грустно смотреть, потому что мама учила в детстве «над больными и убогими смеяться грешно», но когда я поняла при наличии глупости, нелепости, гениальности и различных психических и социальных отклонениях герои все равно побеждают, совесть моя позволила мне насладиться происходящим и посмеяться от души.
Мне не очень повезло, я смотрела в дубляже, который содержал нецензурную лексику, не смогла найти хороший вариант, возможно, Вам поведет больше. Также в моем варианте дубляжа компания называлась «Пегий Дудочник», но в других дубляжах ее называли «Крысолов». Создатель компании назвал ее в честь персонажа сказки братьев Гримм, но в переводе на русский в сказке гамельнского дудочника называют просто - Крысолов. Так что выбирайте, дубляж, где это название будет для Вас более благозвучнее.
Кадр из сериала «Кремниевая долина»
Сложно выбрать фаворита в этом сериале, так как с каждого члена команды можно буквально «картину писать маслом». Все-таки сердце мое больше лежит к Дональду «Джареду», которого сыграл очаровательный Зак Вудс. Я запомнила Зака еще по сериалу «Авеню 5», который был снят позже, но я его посмотрела раньше, актера в принципе невозможно забыть. В роли Джареда, актер самоироничен и обаятелен и действительно иногда пугает одним присутствием.
Сериал «Кремниевая долина» 2014-2019 рекомендую посмотреть тем, кто соскучился по интересному сюжету, едкому юмору и кому интересен загадочный мир стартапов высоких технологий.
С уважением и любовью, Александра Bergitte (руководитель проекта "Школа леди")