Загружаю...
+7 (916) 975-79-76
info@bergitte.ru

 

 

 

 

Как вязание крючком стало моей профессией

Итак, однажды давным-давно, в одной советской стране….В те времена, когда я была маленькой девочкой, не было такого разнообразия кукол и уж, тем более, одежды для них. Поэтому обычно мы просили взрослых нам что-нибудь сшить или связать для наших «пупсиков». К сожалению, в моей семье из старшего поколения никто не вязал и не шил. Но мне все же повезло: у меня была соседка, девочка на 7 лет меня старше, которую бабушка научила вязать крючком.

 

Она вязала для своих пупсиков, или как их еще тогда называли, «голышей», удивительно роскошные для того времени вещи, сейчас бы это назвали «эксклюзивом». Такой одежды для кукол ни у кого не было: малюсенькие носочки, шарфики, шляпки и шапочки, курточки и кофточки, платья и юбочки  - загляденье! И главное, у ее кукол было МНОГО разнообразной одежды (тут меня поймут только те, кто, вырос в советское время, когда на одного пупсика было в лучшем случае два комплекта одежды и одежду отдельно невозможно было купить). Мы часто вместе играли, и она даже пыталась научить меня вязать крючком, но, увы, я совершенно не понимала, куда нужно втыкаться или где нужно вовремя повернуть. Поэтому она сама иногда вязала что-нибудь для моих пупсиков или отдавала какую-то одежку, которая ей переставала нравиться.

Восхищаясь и радуясь этим милым вещам, я и представить не могла, что я смогу научиться вязать крючком и уж, тем более, что вязание крючком станет моей профессией.

Немного позже, когда я училась в первом классе, у моей старшей сестры появилась новая подруга, которая часто у нас гостила. Она любезно связала спицами кофточку с красивым орнаментом моей кукле. Меня восхитила быстрота и легкость ее вязания (она связала кофточку буквально за пару часов), и я решила научиться вязать, подумав, что возможно спицы окажутся не такими сложными, как крючок. И..О, чудо! За несколько ее визитов к нам, я научилась основным петлям и простым узорам, технике расчетом, вязанию реглана. Так я и вязала несколько лет спицами, совершенно не вспоминая вязание крючком, до тех пор пока…
 

Я училась в 6 классе, когда моя школьная подруга записалась в кружок вязания крючком при дворце пионеров, и с ней вместе записалась половина девочек из нашего класса, тогда это было, как сейчас говорят современные подростки, «мейстрим». Они сходили на пару занятий, и на переменах между уроками только и разговаривали, что о вязании крючком: о столбиках, петлях, узорах и т.д. И меня, к счастью, заинтересовали и эти разговоры и их увлеченность. И на следующем занятии вязания крючком я присоединилась к ним, чему сейчас я очень рада.

Само вязание крючком не сказать, чтобы далось мне очень легко, особенно первое время, возможно, сказалось, мое твердое убеждение, сложившиеся у меня в детстве, «что вязание крючком - это очень сложно». Но, чем дальше, тем становилось легче, и, чем дальше, тем становилось увлекательнее. Через несколько занятий я смогла сравнить вязание крючком и спицами и оценить многообразие, вариативность, легкость исполнения и простоту вязания крючком. Какие-либо ограничения в исполнении Ваших фантазий ограничиваются только границами Вашей фантазии.

 

И вязание крючком завоевало мое сердце и мои руки. Да, мне очень нравилось вязание крючком, но еще больше мне нравилась атмосфера в самой студии, что, наверное, не в меньшей степени способствовало и стимулировало меня к вязанию. После того как мейстримный поток девушек  схлынул, чего, в принципе, и следовало ожидать, и сформировалась постоянная группа, а наш приобретенный навык в вязании крючком уже позволял не каждые пять минут обращаться к преподавателю за помощью, она, очаровательная женщина (к своему стыду и сожалению, уже не помню ее имени), стала читать нам книги вслух, пока мы вяжем, или заводила беседы на различные интересные темы.  Каждый раз, посещая студию вязания, я училась не только различным техникам вязания крючком, но еще узнавала много нового и интересного,

Так я проучилась в студии почти два года, за это время я получила бесценные знания навыки и опыт, познакомилась с новыми подругами, и связала много красивых вещей.

 

 Смотреть работы учениц   

Узнать о студии подробнее 

Читать отзывы учениц

 

В выборе своей профессии, как бывает очень часто в жизни, мы с пренебрежением относимся к нашим увлечениям и руководствуемся совершенно другими доводами, нежели радость от труда, польза людям, служение миру. Я не стала исключением, выбрав совершенно далекую от вязания профессию, и много лет вязала крючком «для себя», радуя своими изделиями родных и близких.Несколько лет назад, после прохождения психологического тренинга, я всерьез задумалась: То, чем я занимаюсь сейчас, действительно приносит пользу и радость людям? Испытываю ли я радость и удовлетворение от своего труда, когда полностью выкладываюсь на работе и прихожу уставшая домой? Что по-настоящему хорошего я сделала сегодня? Испытываю ли радость и гордость за свою работу? Развиваюсь ли я как личность? Меняю ли я как-то к лучшему мир, в котором живу? И т.д. и т.п. Я с грустью ответила «нет» на почти все эти вопросы.

И вспомнив знаменитый вопрос, которому я раньше не придавала большого значения, задумалась, чем бы я хотела заниматься, если бы мне не нужно было бы работать? Конечно, вязанием крючком!

Я уволилась со своей работы, которая, кстати сказать, приносила мне хороший заработок, поступила на профессиональные курсы вязания и окончила их с отличием. Пыталась после окончания курсов вязать на заказ через ателье, но поняла, что вязание на заказ не приносит мне радости. Мне подарить связанную вещь приятнее, чем вязать на заказ за деньги. И вот, тогда я решила преподавать вязание крючком.

Я неслучайно выбрала формат работы «студия», а не «курс». На личном опыте я ощутила, что формат курсов не дает полного погружения в процесс вязания и выбора изучаемых тем, а иногда информация на уроках ограничивается лишь поверхностными азами техник. Также помня свой детский опыт, я знаю, как важна атмосфера на занятиях и как важно, что можно всегда вернуться за советом, за помощью, даже когда уже есть навык, и как приятно вязать, то что хочется и нравится, а не по программе.

Преподавать вязание крючком – это то занятие, которое я действительно люблю. Каждый раз, идя на работу, я жду с предвкушением чего-то нового и радостного. В студию приходят замечательные девочки, девушки, женщины, они учатся вязать крючком, вяжут красивые вещи, радуются, наслаждаются процессом, гордятся своими изделиями, Многие ученицы уже вяжут настоящие шедевры. За те годы, что я преподаю, я много раз видела подтверждение того, как благотворно вязание крючком влияет на психологическое и физиологическое состояние, женщины буквально расцветаю. Люблю своих учениц и желаю им успеха во всех творческих начинания!

Мой путь к выбору своей профессией был очень долгим, теперь вязание крючком слало моей работой, моим увлечением, моим призванием,

С уважением и любовью,

Александра Медведева