07.01.2021

Бал

«Бал!.. Радуетесь ли Вы балу так, как я радуюсь ему, то есть всеми струнами сердца Вашего, со всем восторгом, со всем упоением, к которому только способна юная душа, алчущая и жаждующая наслаждений прекрасным? Или, лучше сказать, можете ли Вы не радоваться на балу, больше всего в этой жизни, кроме Божественного и Истинного? Что же такое бал, где величественная красота преображается с головы до ног в новое величие, где она вступает в союз со всеми искусствами, призывает их на свою службу и забирает у них все ресурсы, все оружия, из коих каждое, отдельно взятое, слишком слабо для того, чтобы вытянуть Вас из суетного мира обыденности и увлечь в безграничную Вселенную высокого и изящного? Что же такое, спрашиваю Вас, этот бал?.. О, это истинный храм искусства, при входе в который Вы мгновенно воспаряете над землей, высвобождаетесь от рутинных связей! Эти звуки настраиваемых в оркестре инструментов наполняют Вашу душу предвкушением чего-то волшебного, волнуют Ваше сердце обещанием какого-то непередаваемого всепоглощающего наслаждения; эти люди, заполняющие бальную залу, разделяют Ваше нетерпеливое ожидание, Вы соединяетесь с ними в едином влечении; этот роскошный и великолепный зал, эти огромные зеркала, этот шелест шелка нашептывают Вам о волшебстве и магии, пронизывающих все пространство и время и устремившихся в этот момент на ограниченный участок зеркального паркета! Вы здесь двигаетесь не в своем теле, парите не в своем весе, вальсируете не своим корпусом, выделываете па не своими ногами; здесь Ваше эгоистичное я тает в страстном скольжении танца. Если Вас терзает мучительная мысль о бессмысленности Вашей жизни и тщетности Ваших усилий, Вы здесь позабудете ее; если душа Ваша искала когда-нибудь любви и блаженства, если в Ваших мечтах рождался когда-нибудь, подобно легкому дуновению ветра, какой-то пленительный образ, давно Вами отвергнутый, как невозможное совершенство, здесь это желание захватит Вас с новою сокрушительной силою, здесь этот образ снова предстанет перед Вами, и Вы встретите его глаза, устремленные на Вас с восторгом и нежностью, упьетесь его взволнованным дыханием, затрепетаете от легкого прикосновения его кончиков пальцев…
Но возможно ли описать все очарования бала, всю его магическую силу над душою человеческою?.. О, ступайте, ступайте на бал, танцуйте, живите, любите на нем, если можете…»

Данный плагиат от всего сердца посвящаю прекрасным Элане и Егору, музыкантам, всем участникам, видимым и невидимым помощникам организаторов, желаю студии "Трианон" благополучия и процветания.
С любовью и уважением❤