Загружаю...
+7 (916) 975-79-76
info@bergitte.ru
16.07.2020

Три состояния

Гуны, или в переводе с санскрита «то, что связывает», пронизывают все в этом мире. В основном в восточной психологии их чаще всего соотносят с качеством состояния ума.

Гуны три – благость, страсть и невежество. Все, чтобы мы не делали в своей жизни, мы делаем в состоянии одной из этих гун.

 

Гуна Благости (Саттва)

Представляет собой правду или бытие. Она отождествляется со светом, умом, сознанием, добродетелью, нравственностью, гармонией и балансом. Это высшее ментальное состояние, которое характеризуется ощущением полной ясности, истинной радости. Чем ближе человек к такому состоянию, тем больше в нем самоконтроля, самостоятельного мышления и суждения.

Качества саттвы пробуждают в наших душах ощущения счастья, покоя, внутренней легкости, а также довольство собой и миром.

Саттва — это нормальное состояние ума, в котором он правильно различает.

 

Гуна страсти (Раджас)

Представляет собой турбулентность или возбуждение. Она отождествляется с энергией, жизнью, эмоциями, проявлениями, утверждением чего-либо, неустойчивостью, изменением. Излишки раджаса проявляются в чрезмерной активности, раздражительности, злости и беспокойстве.

Раджас — это состояние, в котором чрезмерная психическая активность ослабляет способность правильно различать.

 

Гуна невежества (Тамас)

Представляет собой тьму, темноту.  Она ассоциируется с материей, инерцией, бессознательным, тусклостью, сопротивлением и стабильностью. Слишком большое количество тамаса порождает безразличие, вялость и невежество.

Тамас — это состояние, в котором недостаточная психическая активность ослабляет способность правильно различать.

 

Каком из трех состояний Ваш ум пребывает чаще всего?

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить комментарий