Загружаю...
+7 (916) 975-79-76
info@bergitte.ru

Считать калории нет смысла

 

С точки зрения аюрведы подсчет калорий не имеет важного значения.

В Аюрведе продукты рассматриваются с иных точек зрения, так например, важно как тот или иной продукт влияет на ту или иную дошу, к какой гуне относится продукт, сколько содержит праны и т.д. Все это намного важнее, чем простой подсчет калорий.

Потому что с точки зрения Аюрведы 80% Вашего здоровья зависит от Вашего питания. Сама пища и ее вкусовые качества являются лекарством. Поэтому выбирать продукты необходимо для каждого человека лично, с учетом его конституции (Конституция каждого человека состоит из сочетания 3 дош: Вата, Питта, Капха), при этом учитывать какую из дош нужно сбалансировать, то есть физическое и эмоциональное состояние человека в данный конкретный  момент.

Знание своей конституции даст понимание особенностей Вашего личного пищеварения, то есть, какие продуты Вам необходимы, какие нужно употреблять умеренно, а какие и вовсе необходимо избегать.

Также важно следить за хорошей работой Вашего пищеварительного огня (Агни). У Агни есть свой цикл работы, который связан с суточными ритмами Природы. Как правило в большинстве случаев именно нарушение работы пищеварительного огня в сочетании с малоподвижным образом жизни приводит к набору лишнего веса, а не калорийность пищи. Это происходит тогда, когда тот или иной продукт употребляется не в то время, когда он может быть максимально усвоен. Нарушение работы пищеварительного огня может привести к тому, что питаясь даже самыми низкокалорийными продуктами, Вы будете набирать вес, а не сбрасывать его. Так же нарушение работы Агни, может привести к резкому снижению веса и не способности его набрать, даже при питании высококалорийной пищей.

Особые приметы нарушения работы пищеварительного огня:

  1. Изжога и повышенная кислотность желудочного сока;
  2. Неустойчивый желудок, неустойчивое пищеварение;
  3. Избыточный вес или худоба;
  4. Потеря аппетита во время еды;
  5. Запоры или поносы;
  6. Отсутствие интереса к еде;
  7. Серьезные нарушения пищеварения: вспучивание живота, язва, дивертикулит и пр.

Хочу особо отметить, что регулярное ограничение в еде или пропуски пищи, приводят к нарушению работы пищеварительного огня и для некоторых типов конституции  могут привести к различным физическим заболеваниям и прихо-эмоциональным расстройствам.  Например, люди конституции Капха, спокойно смогут перенести пропуск приема пищи,  а люди конституции Питта и Вата не смогут отнестись к пропускам пищи спокойно, но при этом реагировать они будут по-разному. Для одних это будет выражаться в сильном раздражении или даже возможно в приступах гневе, а для других в излишней тревожности и беспокойстве. Если пропуски приема пищи будут продолжаться, то это будет способствовать выходу из равновесия дош, а значит к все более сильному эмоциональному дискомфорту и в дальнейшем сможет привести к различным физическим недомоганиям, а в последствии и к заболеваниям.

При хорошей работе пищеварительного огня Вы сможете ни в чем не отказывать себе в еде, но при этом Вы не будете набирать лишний вес. А если Вы уже набрали лишний вес из-за того, что Ваше питание было не подобрано для Вашей личной конституции, то при налаживании работы пищеварительного огня лишний вес уходит автоматически.

Более того, при хорошей работе Агни у Вас не будут откладываться шлаки и токсины, Ваш иммунитет будет сильным, Вы будете дольше оставаться молодой и будете менее подвержены возрастным заболеваниям. Ваша кожа, волосы, ногти будут прекрасно выглядеть и Ваше самочувствие будет отличным. Бодрость, энергичность и хорошее настроения станут Вашими ежедневными спутниками.

 

Александра Михаловна Медведева 

Для журнала "Shape"