22.12.2021

Колесо времени (2021) 1 сезон

Специально посмотрела весь сезон целиком и только после этого решила написать. 

Я не являюсь поклонником жанра фэнтези и с циклом “Колесо времени” познакомилась случайно, только потому, что люди, делая подарок, не могут уточнить у продавца чем жанр “научная фантастика” отличается от “фэнтези”. А раз дареному коню в зубы не смотрят, я совершенно случайно прочитала 4 книгу. Не могла оторваться, но чувствовала, что предыстория есть, узнала о цикле и начала читать сначала. И скажу честно, если бы начала с первой книги, вряд ли стала бы читать дальше, она слишком канонична. Не знаю сознательно ли Джордан использовал в ней все шаблонные приемы фэнтази или это у него получилось непреднамеренно, благодаря такому решению, для плавного вливания в мир она получилась идеальной, но пресной и предсказуемой (мне так думалось). Всем поклонникам жанра рекомендую: 3 равнозначно главных героя, мир, с его законами превосходно продуман и прописан, характеры персонажей уникальные и яркие, сюжет более чем увлекательный, никогда не знаешь, что будет дальше. Если в книге встречным персонажам уделяется время, знайте в следующих книгах Вы еще с ними встретитесь и они сыграют немаловажную роль. Все герои развиваются, увеличиваются навыки, открываются дополнительные локации, возникают новые законы, атрибуты, приспособления и… вообщем, Вам понравится! Как только выходила новая книга, перечитывала все предыдущие, жаль что фанатский перевод последних 3 книг, оказался не очень силен, не теряю надежды, что вследствие выхода сериала, они все таки будут профессионально переведены и изданы на русском языке.

Теперь о сериале.

Сначала как об отдельном произведении, потом в сравнении с книгой.

Решение костюмов очень удачно, даже в сравнении с книгой, хороший саундрек, локации прекрасно дополняют атмосферу. Розамунд великолепна, только ради нее можно посмотреть! А остальное…диалоги смешные, герои картонные, не все главные актеры играют хорошо или имеют интересную харизму. Снят весьма средненько, что для меня оказалось удивительным разочарованием.

В сравнение с книгой, о тут могу писать часами, но ограничусь:-) 

О хорошем: хорошо от книги взяли имена персонажей, атрибуты, навыки и великолепно подобрали Ранда, Перрина и Мэтта, точно как описано в книге и еще троллоков хорошо изобразили, хотя, если бы в движении были больше похожи на людей, было бы страшнее.

Об остальном: сюжет вообще нельзя сравнивать с книгой, сценаристы позабавились по полной:-) Получилось слишком феминистское изложение истории, а чтобы так сделать нужно было очень и очень постараться. Романтическая история, полная куртуазности, приключений, мудрости, героизма, история о возмужании и становлении трех парней из двуречья превратилась в историю приключений айз седай, где второстепенная айз седай Морейн, вообще, стала главным персонажем. Пять таверенов вместо трех (а это ключевой момент книги), очевидно, чтобы девочкам тоже не было обидно Эгвейн и Найнив тоже подключили в таверены. Половину ключевых моментов и основных героев книги просто убрали или убили уже в первом сезоне. На мой взгляд, сама история так хороша, что можно было сократить до объема сериала, не добавляя ничего лишнего, было бы и интересно, и захватывающе, и полезно.

А про плоды извращенного мышления вообще отдельная песня :-) Видеть любовную связь Морейн и Суан, тоже самое как наблюдать любовную связь Бена Кеноби с Йодой (тут только ценители меня поймут). Чтобы оправдать нелюбовь Перрина к оружию (это ведь так не логично) превратим учителя, здорового кузнеца, Логайна в жену Перрина и заставим ее нечаянно убить, так сразу понятнее, почему человек не любит оружия. То что трое ребят из двуречья в 18 лет были девственниками вообще нонсенс, Ранда и Эгвейн обязательно нужно было довести до интимной близости, хотя они друг друга и не любили то сильно, как впоследствии окажется. Предвкушаю, что покажут, когда у Ранда три жены появится, ух… хотя может сценаристы его многоженство не сочтут интересным и уберут из сериала. Валда не человек чести, а какой-то кровожадный шовинист, с садисткими извращенными замашками. Найнив пришла к Лану и предложила себя, хотя она из двуречья, то есть девушка достойная и только, по моему в 8 или 9 книге, после смерти Морейн и передачи Аланой уз, Найнив добилась от него благосклонности и замужества. А  Шончан впустили в сюжет уже в первом сезоне…:-)

Вообщем, всем ценителям цикла книг “Колесо времени” рекомендую смотреть сериал в компании единомышленников, простите за грубость, есть “над чем поржать”, так что будет весело :-)))

А как отдельное произведение - весьма средний сериал.

Я, как Вы понимаете, буду смотреть продолжение, не могу лишить себя удовольствия повеселиться:-)

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить комментарий