Новости
-
16.09.2023Набор на курс "Школа юных джентльменов"
-
16.09.2023Набор на курс "Школа юных леди"
-
14.09.2023Набор на курс "Школа леди"
-
21.05.2023Клубная встреча выпускниц "Школа юных леди"
13.03.2015
Игра в имитацию (2015)
Хорошая игра актеров. Да, скорее хорошая, чем плохая. Интересный, основанный на реальных событиях, сюжет. Красивые костюмы и декорации, изысканный английский стиль. Даже плохая игра Найтли не испортила этот фильм, также Камбербэтч, здесь удачно не выходит из своего амплуа «Шерлока».
А вот, что касается самой истории, то она у меня оставила хороший налет нелепости, с одной стороны, и, с другой стороны, чудовищности.
Прониклась искренним сочувствием к тяжелой участи гомосексуалиста того времени. Лермонтов мог бы взять это на заметку ;-)
P.S. Поразили титры об извинении королевы. Кому они были нужны? Ничего не понимаю в этом мире!
Понравилось, как деликатно показана линия гомосексуальности Алана Тьюринга. Несколько коротюсеньких эпизодиков, буквально на две- три фразы, бесконечно далеко от действий. Прелестно! Wink
В кадрах детства - его явная аутичность. Понравился мальчишка, игравший детство. Такой пухлогубый перепуганный воробушек. Нет, не перепуганный, а - НЕ ПОНИМАЮЩИЙ. Герой несколько раз говорит в фильме, что не понимает ЗНАЧЕНИЯ сказанного.
Жалко, что только однажды, очень вскользь, объясняется название фильма, весьма не очевидное. Оказывается, так, игрой в имитацию, называл процесс поиска Тьюринг.
В отзывах пишут, что фильм длинный, есть уйма мест, где можно нажать "паузу" и сбегать на кухню за чайком...
Я смотрела в кинотеатре, никто из соседей даже попкорном не хрустел! Правда, пара явно скучающих представителей юного поколения наблюдались (светили айфонами)
Кира Найтли в роли Джоан Кларк была естественна и гармонична. Я эту актрису раньше не выделяла, а дочь уверяет, что "хоть тУт она была на месте" (памятуя игру Найтли в "Анне Карениной". Надо бы и мне посмотреть... упущение, однако)
Понравились исполнители других ролей. Совершенно очевидно, что русский шпион "притянут за уши" ради остроты повествования, но картинку он не испортил. Главное, на "русского шпиона" не был похож ни разу. Этакий пухленький английский бюргер.
После трезвого размышления сильно подозреваю, что фильм не очень-то биографичен. Так, намётки жизненной канвы... Кто мог написать биографию человека, потерявшего единственного друга ещё в школе, чьи заслуги были засекречены, документы уничтожены, а сам он покончил жизнь самоубийством в 41 год? Явно мемуаров не оставил.
О показе войны с точки зрения англичан... А в этом "что-то есть"! Я принадлежу к старшему поколению и должна бы знать, что в Англии тоже голодали и были бомбёжки. И конвои гибли... Правда, убей, не помню, какого ляха в них перевозились "тысячи мирных людей"? Потому, увидев хронику, сильно удивилась. Наши историки на этих фактах внимание не заостряют. Чего же удивляться, что ОНИ не знают, кто на самом деле выиграл войну? Плюс несколько преувеличенный пафос в конечных титрах о том, что созданная Тьюрингом машина сократила на 2 года ход войны. Но то же было сказано- "историки считают". Историки (особенно, английские) могут считать что захотят...
О Бене. Опять спорю с некоторыми, считающими, что в Тьюринге проявляются черты Шерлока. Ни фига! Даже будучи худым по фильму, со "скулами острыми как бритва", он и отдалённо не напоминает Холмса. Тут уж талант Бени развернулся во всей его нормальной силе. Пластика, мимика, жесты... Перед нами - закрытый со всех сторон упёртый гений с характеристиками аутиста. Я весь фильм искала Шерлока в Алане, не нашла.
А вот Джулиана Ассанжа - без сомнения "нашла". Ну, куда ж деться? Высокий, целеустремлённый, фанатичный, закрытый для эмоций... Общие моменты в мизансценах просто бИли в глаза. Разница разве что в цвете волос и фасонах одежды.
И "Конец парада" вспоминался... (Не по внешности! Только по характеру)
Вновь вспомнила свою реакцию на его Хана в "Возмездии" (вдвоём со старшей дочерью вспоминали название... кажется, "Звёздный патруль. Возмездие"? Не уверена) Так вот, Хан. Я и тогда писала, что эта роль нужна Бену больше всего "для галочки" в фильмографии. Там он уж точно не аутичен и не беззащитен :-) И карамельно - красив благодаря компьютерной выхолощенности.
Очень понравились кадры его пробежек. Во-первых, они очень гармонично вписаны, логично и красиво. Даже в том, как он бежит, как останавливается, как замирает столько смысла и красоты! Неужели на этих кадрах кто-то может нажать на "паузу"???
Во-вторых, э-э-э-э... да, таки, есть элемент попсовости. Не относительно к фильму и герою, а к Бене. Лишить фанаток моментов поглазеть на его дивное тело??? При полном отсутствии даже намёка сексуальности как таковой во всём фильме? Это было бы жестоко! :-)
Но повторюсь, в отличие от "Возмездия", где герой Бени несколько секунд стоит под душем ради самого Бени, в Игре его дивный торс не кажется "уступкой ради зрелищности".
Беготня в обоих фильмах. О! Это ж отдельный разговор! И в Игре, и в Возмездии Бен бегает. Со всей своей мощи. Красиво безумно! Но - по -разному! И внешне (по пластике), и по смыслу. В Хане он спасается бегством физически. В Игре (утренние пробежки) - морально.
Что ещё?..
Почему-то я думаю, что Бенедикт Камбербэтч не получит заветного "Оскара"... Кажется так, хоть плачь. Сыграл он качественно, как ВСЕГДА. Но чтобы его шикарная игра бИла "на разрыв" нужен, как оказалось, ещё и внешний антураж.