Загружаю...
+7 (916) 975-79-76
info@bergitte.ru
20.11.2019

Светская беседа

Перед занятием по светской беседе в школе этикета на вопрос «Кто умеет вести беседу?» я единственная подняла руку. После занятия поняла, что я совершенно заблуждалась (краснею).

Мне везет в жизни: обычно мне попадаются остроумные и воспитанные собеседники, с которыми не только приятно общаться, но и можно многому научиться. В те времена, когда я работала в найме, мои работодатели обычно отличали меня за дипломатичность и вежливость, что, к слову, всегда приятно отражалось на моей зарплате, я всегда зарабатывала больше, чем мои коллеги на рынке.

Сейчас в силу моей профессии и большого количества проводимых и посещаемых мероприятий, я общаюсь с БОЛЬШИМ количеством людей. Не обладая врожденным тактом, но заменяя этот недостаток уважением и следованию законам вежливости, я искренне считала, что могу поддержать вежливый разговор с малознакомыми и незнакомыми людьми на любую тему, а значит, уже познала мастерство светской беседы.

К своему стыду, обнаружила у себя не только пробелы в знании, но и чудовищную бестактность в поведении. Я не просто нарушала законы светской беседы, но и задевала чувства людей утверждениями, похожими на «Вы, наверное, смотрели/читали/знаете…». В свое оправдание могу лишь сказать, что делала это исключительно из уважения к собеседникам, так как абсолютно была уверена в них и еще потому что забываю, что я долго живу и знаю больше, чем остальные, исключительно только по этой причине, а не из-за наличия большой эрудиции или ума. У возраста, оказывается, бывают свои преимущества.

Темы, которые НИКОГДА нельзя поднимать в светской беседе:

- смерть

- интим

- болезни

- Святыни и религия

- физические особенности

Напишите, пожалуйста, в комментарии, на какие темы еще нельзя говорить в светском обществе, но это уже будет зависеть от ситуации  и от людей с которыми Вы говорите, а значит иногда на них говорить все-таки можно?

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить комментарий