Загружаю...
+7 (916) 975-79-76
info@bergitte.ru

23.08.2019

Права

За последние сутки услышала от 3-х разных людей фразы о правах. В первом случае «Вы не можете отобрать у нас право…», во втором - «они имеют на это право», в третьем - «он не имеет право так поступать». Я не юрист и редко сталкиваюсь с подобными формулировками, для меня это знак того, что пора писать пост.

Во всех святых писаниях говорится о заповедях, в Аюрведе также есть огромный раздел об обязанностях мужчины и женщины (женские и мужские обязанности совершенно различны), но нигде и никогда не говорится о правах. А знаете почему? Потому что, если все выполняют свои обязанности и заповеди Бога, нет необходимости отстаивать свои права.

Но если человек в обычном разговоре употребляет ударение на словосочетание «имею право» или «кто-то не имел право», то это означает ощущение человека, что в данный момент где-то его собственные интересы сейчас ущемлены, а может быть он уже испытывает и обиду по отношению к говорящему. Это может происходить по разным причинам, как объективным, так и не объективным, но всегда это яркий показатель того, что в данный момент человек либо забыл о выполнении своих обязанностей, либо хочет избежать их выполнения.

Ведь если человек считает что-то правильным, актуальным, нужным для него - естественно, просто это сделать, но если есть сомнения, неуверенность, обида, желание манипулировать, то в этой ситуации нужно оправдание. Самое легкое в таком случае - вспомнить о своих или чужих правах.

Но это очень «скользкий пусть», так как он ведет к увеличению гордыни.

Напишите, пожалуйста, в комментариях, что Вы думаете о правах и обязанностях?

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить комментарий