Загружаю...
+7 (916) 975-79-76
info@bergitte.ru

05.03.2019

Жертва

Женщина впадает в состояние «жертвы» намного чаще, чем мужчины. Связанно это с тем, что сама природа женской психики имеет жертвенную основу. Женщине легче пойти на компромисс, они более мягкие и склонны к уступкам, ради любимых людей они готовы отказывать себе во всем, они буквально готовы пожертвовать собой во имя счастья своих близких. Хочу обратить Ваше внимание, что все это не имеет ничего общего с состоянием «жертвы».
В состоянии «жертвы» человек перекладывает ответственность с себя на других людей, фактически это одна из форм проявления эгоизма. Это происходит потому, что не хочется, не удобно, стыдно, не выгодно признать свои ошибки или нехорошее поведение. Намного легче и проще найти, за что можно обвинить другого, ведь в этом случае можно будет чувствовать себя хорошей, то есть буквально «Не виноватая я, он сам ко мне пришел».
Важно понимать, что в любом конфликте всегда виноваты двое. Иногда вина может состоять лишь в том, что кто-то позволяет недостойное поведение по отношению к себе, тем самым в буквальном смысле развращая другого.
В любом конфликте прежде всего нужно посмотреть объективно, со стороны, на себя, свои чувства, свои действия и задать себе несколько вопросов:
- что я сказала или сделала, чтобы эта ситуация состоялась?
- как я могу исправить ситуацию и возместить причиненный мной ущерб?
- что мне необходимо сделать, чтобы подобная ситуация не повторялась впоследствии?
Напишите, пожалуйста, в комментариях, знакомо ли Вам состояние жертвы?

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить комментарий